Если вам надоело питаться дешевыми и некачественными соусами из магазина, состоящими в основном из вредных консервантов и усилителей вкуса, то попробуйте сделать кетчуп в домашних условиях.
Натуральный кетчуп гораздо вкуснее и полезнее покупного, так как содержит большое количество полезных веществ и витаминов. Домашний кетчуп отлично поддается консервации, поэтому можно его закатать и есть в любое время года. Такой соус прекрасно дополняет шашлык, особенно с
маринованным в уксусе луком.
Существует несколько методов приготовления такого продукта. Основой всех существующих рецептов приготовления домашнего кетчупа являются помидоры. В связи с этим отнестись к выбору томатов необходимо очень тщательно. На заводах кетчуп производят из томатов низшего качества и многие считают, что это обязательное условие. На самом деле это не так, для приготовления качественного и вкусного кетчупа понадобятся спелые, но не перезревшие овощи и уж тем более не испорченные.
Если у вас нет своего огорода или дачного участка, где можно выращивать томаты, то покупайте их у знакомых или садоводов, которые не применяют нитраты и другие вредные удобрения. Помидоры должны быть красными, сочными и спелыми. Для нашего рецепта домашнего кетчупа понадобится пять килограмм томатов. А еще четыре средних головки лука, три красных болгарских перца, две столовые ложки соли, триста грамм сахара, сто миллилитров девятипроцентного уксуса, чайная ложка черного молотого перца и пол чайной ложки красного, щепотка корицы и зелень по вкусу. В общей сложности для приготовления такого кетчупа в домашних условиях мы потратим шесть часов своего времени. Берем казан, бросаем в него помидоры, очищенные от шкурки и порезанные дольками среднего размера. Лук режем на четыре части и кладем к томатам. Чистим болгарский перец, обязательно удалив все семена, режем его на четыре части и тоже бросаем в казан.
Включаем газ и доводим смесь до кипения. Уменьшаем пламя до минимума и варим три часа, овощи должны увариться в два раза. Даем овощам остыть, затем пропускаем их через соковыжималку или протираем через сито среднего размера, используем блендер. Полученный состав еще раз кипятим, бросаем соль и специи. Резать зелень не нужно, положите ее целым пучком в казан, чтобы томат пропитался ее ароматом. Убавляем огонь и варим томаты еще три часа, вся вода должна выпариться. Теперь достаем зелень и к полученной массе добавляем уксус. Кетчуп готов и можно приступать к его консервации.
Довольно часто в такой домашний кетчуп кладут яблоки, они придают ему необычный пикантный вкус и приятную "кислинку". Существуют рецепты приготовления кетчупа в домашних условиях с использованием чеснока, томатной пасты, муки и других ингредиентов. В некоторых рецептах используется даже горчица. Что касается специй, то тут нет никаких ограничений, можно их подбирать на свой вкус, можно использовать тмин, кориандр, гвоздику, лавровый лист, базилик, душистый перец и другие пряности.
Однако самое главное это то, что в нашем кетчупе домашнего приготовления нет вредных красителей, ароматизаторов и консервантов. В приведенном ниже видео можно увидеть еще один способ готовки томата.