Основная польза свеклы заключается в том, что она способна снабжать наш организм большим количеством необходимых микроэлементов и витаминов.
Свекла содержит в себе такие микроэлементы, как: железо, кварц, фосфор,
йод, калий, магний, медь и
кальций, она богата витаминами группы B и PP, а также витамином A и C, также в ней содержится фолиевая кислота.
Свекла не только содержит большое количество витамина B, но и способствует усвоению нашим организмом этого витамина.
Польза свеклы возрастает из-за наличия в ней витамина C, благодаря ему, этот овощ способствует лечению различных заболеваний. Содержащийся в корнеплоде витамин C имеет свойство выводить из организма токсины. Витамин B9 значительно снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний у человека, также лейкемии и анемии. Фолиевая кислота улучшает регенерацию клеток в организме и способствует его омоложению.
Включив в свой рацион питания этот продукт, можно улучшить пищеварение и обмен веществ. Содержание в свекле такого элемента, как кварц способствует укреплению костной и кожной ткани.
Польза свеклы используется в борьбе с лишними килограммами. Это связано с тем, что в корнеплоде присутствуют биологически активные вещества под названием бетаины, они препятствуют ожирению благодаря их способности регулировать жировой обмен. А еще свекла является мочегонным средством, она помогает
очистить печень и почки, уменьшает кислотность организма. В вареном виде она может применяться, как послабляющее средство, при хронических запорах рекомендуется пить свекольный отвар. Сок сырой свеклы полезен при гипертонических заболеваниях, с его помощью можно
понизить давление в домашних условиях, если рядом нет необходимых медикаментов.
Употребление в пищу этого овоща способствует выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов, это связано с тем, что в корнеплодах свеклы присутствуют пектины. По результатам последних исследований пектины способны выводить из организма холестерин.
У свеклы есть одна важная и удивительная особенность - даже после длительной варки она сохраняет практически все свои полезные свойства.
Нередко польза свеклы используется в народной медицине. Но есть и некоторые противопоказания к употреблению этого продукта. При мочекаменных болезнях и заболеваниях почек употребление свеклы необходимо ограничить. Она не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.
Употреблять свеклу разрешается в любом виде, можно есть ее сырой или отварной, пить отвары и соки из нее. Сок отлично сочетается с морковным, о
пользе моркови мы уже писали на страницах нашего сайта. Свекольный сок способен снизить риск возникновения многих женских заболеваний. Рекомендуется употреблять ее не реже двух раз в неделю, причем в любом виде.
В пищу, чаще всего отварная свекла используется как гарнир или один из ингредиентов в салате.