Домашнее вино из варенья, рецепт и способы его изготовления
Домашнее вино из варенья может стать прекрасным дополнением каждого праздничного стола. Терпкое, с приятным вкусом, крепкое, имеющее аромат солнца и лета домашнее вино понравится каждому. Очень часто бывает так, что на зиму мы заготавливаем очень большое количество варенья, после чего оно остается на следующий год. Потом оно пылится в кладовке один, два, три года, и медленно засахаривается.
Иногда молодые хозяйки впоследствии выбрасывают засахарившееся старое варенье, так как попросту не знают, что с ним можно сделать. Однако не стоит торопиться. Такое варенье прекрасно подходит для приготовления замечательного вина.
Если вы намерены приготовить вино из варенья, то необходимо найти стеклянную банку большого размера. Ее размеры должны быть такими, чтобы места в ней хватало для процесса брожения. Банку хорошо промываем с содой и обдаем кипятком. Вино нужно готовить из того варенья, которое еще не испортилось. Это означает, что нельзя использовать варенье, на котором уже появилась плесень.
Необходимо развести варенье в кипяченной воде в пропорции один к одному. После этого добавляем сахар в соотношении 0,5 стакана сахара на 3 литра воды. Закрываем банку капроновой крышкой и ставим ее для брожения в темное место.
Вино из варенья отлично бродит в комнатных условиях. Когда состав перебродит, нужно удалить мезгу, которая поднялась наверх, и процедить жидкость, что осталась, используя марлю. Добавляем небольшое количество сахара и ставим вино для брожения во второй раз. Необходимо чтобы оно перебродило полностью и хорошо выстоялось, после чего его можно будет употреблять, этот процесс занимает примерно 80-90 дней. Готовое вино осторожно разливаем по бутылкам, не взбалтывая осадок, который образовался на дне стеклянной банки. Домашнее вино необходимо хранить в прохладном темном месте.
Существует и другой рецепт приготовления вина из варенья.
Необходимо положить 1 литр варенья, которое уже засахарилось, в трехлитровый бутыль. Лучше всего для данного рецепта использовать варенье ассорти, для приготовления которого использовались различные ягоды. После этого добавляем 120 грамм изюма и 1 литр подогретой воды. Изюм не нужно предварительно мыть. Заворачиваем вату в пробку и получаем пробку, ее диаметр должен немного превышать диаметр отверстия на горловине бутыля. Этой пробкой нужно плотно закрыть бутыль и поставить его в темное место.
Приблизительно через 10 дней нужно снять мезгу, которая поднимется на поверхность, и процедить жидкость. Сусло нужно снова залить в чистый бутыль. На его горло надеваем крышку, которая специально предназначена для вина. Если такую крышку найти не удалось, необходимо использовать стерильную перчатку из резины. Бутыль ставим в темное место на сорок дней. Вы сможете узнать о завершении процесса брожения, когда перчатка снова опустится после того, как поднялась вверх. Теперь нужно осторожно разлить вино по бутылкам. Осадок не должен попадать в бутылки. Их нужно поместить в темно месте и перевернуть на бок. Вино будет готово приблизительно через два месяца. Такие бутылки открываются очень аккуратно, так как вино очень часто пенится как шампанское.
Вино из варенья получится достаточно крепким и отлично сохранит аромат ягод. Однако вино можно сделать и из свежих ягод, чтобы узнать как, смотрите видео ниже.
Данная статья защищена законом об авторских и смежных правах. При полной или частичной перепечатке материала требуется размещение открытой для индексации активной ссылки на ZhenskySait.ru.