Причина популярности болгарского перца заключается не только в том, что он содержит большое количество витаминов. Он имеет приятный вкус и используется в различных блюдах.
Осень называют сезоном перца. В зимнее время его можно иногда встретить в магазинах в замороженном виде. Это отличная замена свежему перцу, так как умеренная заморозка не влияет отрицательно на аромат и вкусовые качества. Кроме этого, витамин C, который содержится в перце, не разрушается. В этой статье будут предложены несколько популярных рецептов блюд из перца болгарского.
Курица в перце
Готовить это блюдо достаточно просто, да и стоить оно будет не очень много. Ниже приведен рецепт, по которому его можно приготовить.
Две курицы небольшого размера, каждая из которых весит около 800 грамм, нужно хорошо промыть, разделать на 4 грудки и 4 ножки. В плоской, широкой посудине необходимо разогреть 60 грамм смальца и обжаривать разделанную курицу в горячем жиру примерно на протяжении 10 минут. После этого нужно добавить четыре луковицы среднего размера, которые предварительно измельчаем на мелкие кусочки, а после того, как пройдет шесть минут, необходимо посыпать курицу 2 ч. ложками венгерского сладкого перца. Далее наливаем 250 миллилитров горячей воды в кастрюлю и тушим курицу на среднем огне под крышкой примерно 10 минут.
Затем нужно взять 4 средних помидора и 3 перца. Перец следует разрезать на квадратные кусочки небольшой размера, а помидоры – на 4 части, не забыв об удалении кожицы. Помидоры и перец необходимо положить в кастрюлю с курицей и все это тушить на небольшом огне, в течение 10-15 минут, после чего добавить соль по вкусу.
1 ч.л. муки нужно развести в холодной воде (небольшое количество) и добавить в кастрюлю. После этого содержимое кастрюли должно готовиться, как минимум, пять минут на малом огне. До этого времени курица обычно уже успевает хорошо утушиться. В кастрюлю нужно добавить небольшое количество сметаны и хорошо подогреть, но до кипения не доводить. Блюдо можно подавать к столу.
Тушеная свинина с перцем
Промываем 750 грамм постной свинины, предварительно удалив все кости, и разрезаем на средние кусочки (немного крупнее, чем гуляш). Нарезаем кружками шесть луковиц среднего размера, а также разрезаем на поперечные полоски три стручка перца (больших), не забыв удалить семена. Затем нужно растопить в кастрюле 50 грамм смальца. Вместо него подойдет также маргарин или растительное масло, но именно смалец может придать нашему блюду уникальный венгерский вкус. На протяжении пяти минут необходимо слегка обжарить мясо в горячем жиру, добавить лук и жарить еще пять минут. После этого добавляем две столовых ложки томатной пасты, которую перед этим можно развести в стакане бульона, приготовленного из бульонных кубиков, перец и сладкий молотый перец (примерно 1 ч. ложку). Все содержимое кастрюли нужно посолить и тушить на медленном огне под крышкой на протяжении 60-ти минут. В течение всего этого времени можно добавлять в кастрюлю немного кипятка или бульона (при необходимости).
За это время мясо размякнет. Насыщенный, крепкий соус, который образуется после тушения, нужно заправить сметаной. Прежде, чем подавать соус на стол, в него можно добавить еще соли, а для любителей острых блюд, – добавить немного молотого перца.
К мясу, которое было приготовлено описанным методом, желательно
сварить рассыпчатый рис и подать зеленый салат.
Перец по-итальянски
Данный очень пикантный, оригинальный, а также душистый гарнир из овощей можно подавать к рубленым котлетам, запеченному мясу, а в день поста – к рассыпчатому отварному рису либо макаронам (спагетти или лапше). Это блюдо имеет очень оригинальный вкус в осенний период, когда для его приготовления используются свежие овощи. Но и в зимнее время, когда в нем применяется мороженый перец, оно будет также очень аппетитным.
Очищаем пол килограмма репчатого лука и шинкуем его очень мелко. Берем столько же зеленых (можно и красных либо желтых) стручков перца, моем и очищаем от семян, разрезаем на поперечные полоски шириной около 0,5 см. Очищаем от кожицы 0,5 кг помидоров и разрезаем на четыре части. Один зубчик чеснока очищаем от кожицы и расталкиваем с солью.
Разогреваем в кастрюле 60 грамм маргарина либо сливочного масла. Далее добавляем в горячий жир толченый чеснок и нашинкованный лук, и обжариваем их на протяжении 4-5 минут. Когда лук станет немного желтоватым, нужно добавить нарезанный перец, подождать минут десять и добавить помидоры. Блюдо необходимо заправить большой щепоткой листьев базилика, которые должны быть сушеными и растертыми с помощью пальцев. После этого добавляем соль по вкусу. Блюдо будет полностью готово еще через минут десять. Оно не только имеет хороший вкус, но также является низкокалорийным.
Перец в тесте
Это замечательная закуска из рецептов кухни Испании, где перец находится на одном из почетных мест.
Разрезаем на четыре части 4 хорошо вымытых и тщательно очищенных перца. Готовим блинное тесто из 200 граммов муки, 2 яиц, 1 стакана молока, а также небольшого количества молотого перца и соли. Необходимо чтобы готовое тесто получилось более густым, нежели стандартное тесто для блинов.
Хорошо осушенные куски перца нужно окунуть в тесто и положить в кастрюлю с уже кипящим жиром. Для этого нужно взять литр пищевого масла, которое, кстати, можно применять больше одного раза (для приготовления картофеля фри, перца и т.д.). Через 5 минут перец будет готов. Его нужно достать из кастрюли, воспользовавшись шумовкой и уложить на блюдо, подождав перед этим, пока стечет весь жир. Его можно украсить с помощью веточек зеленой петрушки и кусочков лимона. Петрушку желательно перед этим окунуть в кипящий жир на 1 минуту.
Македонский салат из перца и помидоров
Необходимо ошпарить кипятком один килограмм спелых, мясистых и крепких помидоров, после чего снять с них кожицу и нарезать тонкими кусочками. Затем укладываем их в салатницу достаточной глубины. Хорошо моем семь стручков красного перца крупного размера, удаляем все семена, кладем на сковороду, предварительно смазанную оливковым маслом, и ставим в горячую духовку на четверть часа, наблюдая за тем, не подгорел ли перец.
Потом нужно остудить испеченные стручки перца, снять с них кожуру и разрезать на тонкие поперечные полоски. Нарезать одну луковицу среднего размера на тонкие кружочки. Этот ингредиент могут исключить из рецепта те, кому репчатый лук не нравится.
Далее нужно уложить в салатницу лук и перец, добавить соль и молотый перец по вкусу, залить 15 грамм салатного либо оливкового масла и, аккуратно перемешав, поставить салат на нижнюю полку холодильника на несколько часов. Перед тем как подавать салат на стол, его нужно посыпать зеленью петрушки, предварительно измельчив её.
Перец фаршированный сыром
Удаляем сердцевины из четырех сочных больших перцев и ошпариваем их кипятком. Добавляем в кастрюлю 200 грамм сыра, его необходимо порезать на кусочки мелкого размера либо натереть на большой терке и влить еще 250 грамм горячего молока либо сливок. Кастрюлю нужно поставить на небольшой огонь и постоянно перемешивать содержимое, но не позволять закипеть. После растапливания сыра добавляем к массе большую луковицу. Но перед этим ее нужно мелко нашинковать и потушить до прозрачности на растительном или оливковом масле. Добавляем также 3-4 яйца, сваренных вкрутую и порубленных на мелкие кусочки. После того, как масса немного загустеет и остынет, ею нужно наполнить стручки перца, из которых была удалена сердцевина. Далее необходимо растворить в 750-ти миллилитрах кипятка кубик куриного бульона и добавить 2 ст. ложки томатной пасты. Этим бульоном нужно залить перец в кастрюле и тушить на медленном огне под крышкой на протяжении 20-25 минут.
К перцу, который был приготовлен данным методом, нужно подавать
рассыпчатый отварной рис.