Многие хозяйки и любительницы приготовить какие-либо необычные блюда иногда сталкиваются с вопросом, чем заменить маскарпоне или, к примеру, другие продукты со столь интересными названиями.
Все это происходит потому, что в магазинах их найти не легко, и если они все же имеются в наличии, то может быть так, что стоимость того или иного продукта может оказаться достаточно высокой. В русской кухне для каждого из них имеется свой аналог, однако гарантировать, что вы получить на выходе тот же самый вкус - нельзя. Тем не менее, если вы не относитесь к истинным гурманам, то вполне возможно, что и не заметите отличий.
В большинстве случаев хозяйки вынуждены искать замену сырам, так как они входят в рецептуру множества блюд. От вкусовых и других качеств сыров зависит конечный результат. Самой большой популярностью пользуется невероятно мягкий сыр маскарпоне, чья рецептура была известна еще в конце 16 века. Маскарпоне в переводе с итальянского языка означает творог.
Для приготовления маскарпоне используются непастеризованные сливки, которые приготовлены из молока буйволиц или коров, вскормленных свежей травой. Сливки смешивают с белым винным уксусом или лимонным соком. По своей текстуре сыр похож на крем, а в связи с отсутствием срока вызревания, сыр маскарпоне рекомендуют употреблять в пищу сразу после стекания сыворотки. По сути, его даже сложно назвать сыром, ведь это некий сливочный йогурт. Маскарпоне идеально подходит для приготовления десертов, к примеру, чизкейков или тирамису. Так что, если знать, чем заменить маскарпоне, то можно без особых проблем побаловать домочадцев удивительными десертами. Когда то мы писали о том,
как сделать творог в домашних условиях, а сегодня постараемся приготовить аналог этого сыра. Да, он будет несколько отличаться от оригинала, но вы сможете сделать его сами и затем использовать во время приготовления различных блюд, например, того же тирамису.
Зная технологию и рецептуру приготовления, можно предположить, что ответ на вопрос, чем заменить сыр маскарпоне, не так уж и сложен. Можно, например, попробовать его приготовить дома, но стоит помнить, что вы можете сделать лишь похожий заменитель, а настоящий сыр маскарпоне, естественно, вам сделать не удастся. Для приготовления домашнего сливочного сыра вам понадобится 150-200 мл молока, 800 грамм жирной сметаны и две чайных ложки лимонного сока.
Приготовление маскарпоне в домашних условиях производится в следующей последовательности:
- Выливаем молоко в сметану, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.
- После нагревания смеси до 75-85 градусов, необходимо влить в емкость сок.
- Перемешиваем, затем держим смесь на медленном огне, пока сметана не створожится. Ни в коем случае не кипятите!
- Выключаем огонь, оставляем емкость на пять минут на плите.
- Помещаем готовый сыр в дуршлаг, который выстлан сложенной в несколько слоев марлей, оставляем его так на 40-50 минут.
- Затем массу необходимо слегка отжать. Чем сильнее отожмете, тем плотнее будет сыр.
- Помещаем готовый продукт в холодильник и используем по назначению.
Если же у вас нет желания самостоятельно делать замену итальянскому сыру, можете попробовать применить вместо него мягкие сливочные сыры различного производства, к примеру, финскую «Виолу», российские «Хохланд», «Бонжур», «Омичка», или немецкий творожный сыр «Альметте». В том случае, если у вас нет возможности купить готовый продукт, вопрос, чем заменить маскарпоне, может быть решен таким легким способом, как использование протертого жирного творога или его смесей со сливками.