Курочку, наверное, любят все. И жареную, и вареную, и кусочками, и целиком. И котлетки куриные отведать мы не прочь. Но вот к праздничному столу, как правило, подается курица, запеченная в духовке. И сколько хозяек, столько, наверное, и рецептов приготовления такой запеченной курочки. Но если уж не рецептов, то вариантов – точно не счесть.
Заметим, что даже приготовленная самым элементарным способом, без гарнира и приправ, курица в духовке получается вкусной: в меру сочной, необыкновенно ароматной и красивой. Так, например, можно запечь целую птичку на слое соли. Но чтобы приготовить по настоящему вкусное блюдо, необходимо грамотно выбрать саму птицу и ответственно подойти к выбору приправ и специй.
Приготовление курицы, как и любого другого блюда, потребует от вас определенных навыков и знаний. И если навыки приобретаются с практическим опытом, то знания вы можете получить прямо сейчас! Итак, получаем информацию о том, как приготовить курицу в духовке, усваиваем полученные знания и пытаемся опробовать теорию на практике.
Однако, прежде чем начинать запекать курочку в духовке, нужно знать, как правильно выбрать тушку. Во-первых, старайтесь не покупать для этих целей замороженную птицу. Берите охлажденную тушку. Не очень жирную, но и не «худышку». Посмотрите на коду птицы – на ней должно быть крупных пор, а сама кожица должна быть целой, без надрывов и проколов. Ведь для птицы, приготовленной в духовке, целая шкурка – гарант сочности!
Базовый рецепт курицы в духовке
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка;
- соль;
- черный перчик (молотый);
- специи для курицы.
Вот такой незамысловатый набор продуктов понадобится вам, чтобы приготовить курицу целиком в духовке без особых ухищрений.
Приготовление:
Для начала нужно промыть куриную тушку в холодной воде и обсушить ее с помощью обычного или бумажного полотенца. Предварительно включаем духовку, чтобы она разогрелась примерно до 200-250 градусов. Пока разогревается духовка, натираем куриную тушку смесью черного молотого перчика и соли. При желании добавляем к этой смеси любые специи, которые нам по вкусу.
Курочку выкладываем на противень и помещаем в духовку. Кстати, если вы пользуетесь обычным жестяным противнем, то его можно застелить пергаментной бумагой или фольгой. Тогда птичку легче будет с противня снять. Итак, запекаем нашу птичку до тех пор, пока куриная кожа не начнет приобретать характерный «загар». Теперь противень с курицей вынимаем и быстренько смазываем тушку сливочным или растительным маслом или даже сметаной и снова отправляем запекаться.
Когда настает время вынимать курицу из духовки, нужно убедиться, что она действительно готова. Как это сделать? Да очень просто! Куриную тушку нужно проткнуть ножом или длинной спицей в самом мясном месте – на грудке. Если на месте прокола вытекает прозрачный сок, значит, наша курица уже готова. Если сок имеет розовый оттенок или мутный цвет, значит, птичку нужно еще оставить запекаться в духовке.
Курица с секретом
Чтобы приготовить необычную курицу с секретом, запаситесь такими ингредиентами:
- курица – 1 тушка;
- картофель – 1 килограмм;
- масло сливочное – 125 грамм;
- асло растительно (без запаха) – 2 столовых ложки;
- ветчина или бекон – 50 грамм;
- кинза сушеная – 1 щепотка;
- укроп сухой – 1 щепотка;
- черный молотый перец – треть чайной ложки;
- чеснок свежий – 3 дольки;
- лимон свежий – 1 штука;
- соль – на свое усмотрение.
Приготовление:
Мелко режем бекон и даем сливочному маслу чуть-чуть подтаять. Размягченное масло смешиваем с сухими специями: кинзой, укропом и черным молотым перчиком. Добавляем на свой вкус соли и измельченный чеснок. Теперь растираем все в однородную пасту и смешиваем с порезанной ветчиной.
А вот теперь всю эту начинку аккуратно вводим под шкурку курицы. Для этого достаточно сделать несколько надрезов на коже и пальцами намазать мясо под шкуркой. Поверхность курицы натираем оставшимся пряным маслом, но уже без ветчины. А вот внутрь тушки курицы кладем нарезанный кружочками лимон.
Теперь включаем духовой шкаф и даем температуре дойти до 200-220 градусов. Растительным маслицем смазываем противень и кладем на него нашу курицу. Картофель моем и чистим, а затем нарезаем его кружочками. Раскладываем картофельные диски по противню вокруг курицы и отправляем все в духовку примерно на полчаса.
Готовность курицы проверяем так же, как и в первом случае – проткнув ее острым ножом. Готовую курицу вынимаем, перекладываем на блюдо, гарнируем картофелем и посыпаем свежим мелко порубленным укропом.
Курица под майонезом с картофелем
Еще один достаточно простой рецепт курицы в духовке. Для приготовления столь незамысловатого, но вкусного и эффектного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- куриная тушка – 1 штука;
- картофель – 1,5 килограмма;
- чеснок свежий – 3 дольки;
- специи для курицы – на свое усмотрение;
- соль – по своему вкусу.
Приготовление:
Если у вас целая курица, то ее необходимо порубить на порционные куски. Однако не возбраняется взять для приготовления этого блюда готовые наборы из крылышек или ножек. Можно также использовать куриные грудки. В общем, выбирайте сами – взять целую курицу, или какие-то ее отдельные части. На конечный результат это никак не повлияет.
Итак, кусочки курицы промываем, обсушиваем и натираем смесью специй и измельченного чеснока. Картошку чистим и режем полукружьями толщиной примерно 3-4 миллиметра. Заранее включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 180-200 градусов.
Теперь берем форму для запекания и выкладываем в нее кусочки курицы. Форму с курицей отправляем в духовку примерно на пятнадцать минут. За это время курицы должна дойти до полуготовности. Через пятнадцать минут вынимаем форму, раскладываем сверху курицы порезанный картофель и смазываем все майонезом.
Снова ставим форму в духовку, где оставляем ее уже до полной готовности блюда. Кстати, так модно приготовить и порционную курицу, если вместо одной большой формы использовать горшочки для запекания.
Вот такие нехитрые рецепты приготовления целой или рубленой курицы. Зная, как приготовить курицу в духовке, вы всегда сможете порадовать своих домочадцев и гостей вкусным и сочным мясным блюдом. Да и время при этом сэкономите. Главное – помните, что готовить нужно с удовольствием!
Данная статья защищена законом об авторских и смежных правах. При полной или частичной перепечатке материала требуется размещение открытой для индексации активной ссылки на
ZhenskySait.ru.