Как хранить орехи, чтобы они не портились, основные правила

Как хранить орехи
Все продукты имеют свойство портиться. Современные хозяйки, конечно, избавлены от необходимости делать стратегические запасы той же муки или крупы, да и остальные продукты нам не приходится закупать в слишком больших количествах. Однако иногда все же появляются в наших домах непредвиденные или целенаправленно сделанные запасы, которые требуют особенных условий хранения. Или же продукты какие-то очень уж капризные попадаются. Вот, например, вы знаете, что делать с оставшимися после приготовления торта очищенными грецкими орехами?

А если вдруг кто-то поделился с вами урожаем орехов, собранных на собственном дачном участке? Или же вы сами вырастили такое чудо-дерево и собрали с него мешок орехов? И что делать с этим внезапным богатством, как хранить орехи?

Почему орехи портятся


Казалось бы такой неприхотливый продукт – грецкий орех. Особенно, если он в твердой толстой скорлупе! Ну что с ним может случиться? Однако если вы сложите орехи в обычный полиэтиленовый пакет и спрячете в кухонный шкафчик, то в скором времени обнаружите, что часть из них покрылась плесенью, другие прогоркли, а в некоторых ядрышки совсем высохли. Так почему это происходит? В чем причина? И как хранить орехи, чтобы они как можно дольше оставались свежими и вкусными?

Хотя у грецкого ореха и такое средиземноморское название, но родиной его считают вовсе не Грецию, а Азию – Малую и Среднюю, Иран и Афганистан. А вот завозили в Россию грецкий орех именно из Греции, отсюда и получил он свое название. В нашем отечестве грецкие орехи тоже стали выращивать. И в садах, а также на рынках сегодня чаще всего встречаются именно отечественные сорта этого заморского ореха: «Идеал», «Тонкоскорлупный», «Узбекский скороспелый», «Родина», и «Гиссарский орех».

Продукт это высокопитательный. Он неимоверно богат ценным растительным белком и жирами. В грецких орехах также содержится много витаминов, жирных кислот и железа. Богаты недозрелые грецкие орехи витамином С (аскорбиновой кислотой), которой в них содержится даже больше чем в шиповнике или смородине. А уж по содержанию йода у грецкого ореха нет конкурентов среди известных и доступных нам растительных продуктов.

как хранить орехи

Именно жиры и жирные кислоты, являющиеся «весомой» составляющей грецких (да и любых других) орехов, – основная причина их «капризности» в отношении хранения. Так как в орехах очень высокое содержание жиров, то их долгое хранение при высокой температуре приводит к появлению прогорклого вкуса. А вот если хранить этот продукт правильно, то специфический аромат и нежная золотистая окраска ядер остаются неизменными. Поэтому нужно знать, как хранить орехи, чтобы не портился их вкус, чтобы они не засыхали и не плесневели.

Правила хранения


Рассказывать о грецком орехе можно много и долго. Ведь это не только лакомство и неотъемлемая составляющая многих блюд и выпечки, но еще и ингредиент некоторых косметических средств. Однако нас больше интересую рекомендации по хранению этого капризного продукта. Кстати, все рекомендации равно относятся и к остальным орехам, Хранить орехи можно и нужно, соблюдая следующие правила.

как хранить орехи

1. Для недолговременного хранения вполне подойдут полотняные мешочки или обычные полиэтиленовые пакеты. Но хранить орехи таким образом можно только не дольше двух месяцев.

2. Хранить орехи, очищенные от скорлупы, желательно в глиняной, стеклянной или жестяной таре. Причем крышки на таких емкостях должны плотно закрываться.

3. Можно хранить орехи и в морозильнике. То это касается тоже очищенных орешков, которые предварительно нужно поместить в герметичный контейнер. При таких условиях орехи хранятся очень долго и не теряют своих антиоксидантных свойств.

4. Портятся орехи в условиях повышенной влажности и достаточно высокой температуры. Первый признак испорченного продукта – появления затхлого запаха и плесени. Ни в коем случае не пытайтесь реанимировать заплесневелые орехи: споры плесени проникают очень глубоко. Так что такие орехи остается только выбросить – продолжать хранить их бесполезно.

5. Зеленые (недоспелые) орехи сохранить в домашних условиях практически невозможно. Поэтому из них лучше приготовить варенье.

6. Хранить орехи необходимо в темном месте. Если тара непрозрачная, то ее можно оставить на свету. Но оптимальная температура хранения орехов – комнатная.

как хранить орехи

Вот такие нехитрые правила, которые помогут вам при необходимости хранить орехи достаточно долго. И тогда у вас под рукой всегда будет это полезный и очень-очень вкусный продукт. А добавить грецкие орехи можно в любую сладкую выпечку (торты, печенье, рулеты). С ними также можно готовить вкусные салаты, мясо и птицу.

Кроме того, этот калорийный продукт полезен для мозга, а также тем людям, у которых ослаблен иммунитет. Его рекомендуют употреблять при туберкулезе, атеросклерозе и гепатите. Да и вполне здоровым людям пять-шесть орешков в день тоже не помешают! И на фигуре, кстати, это не отразится. Зато ваши волосы, кожа и ногти станут намного лучше.

Так что запасайтесь! Ведь вы теперь знаете, как хранить орехи. Удачи!