Продукты полезные для сердца, их перечень и свойства

Продукты полезные для сердца
Все женщины, как правило, озабочены исключительно своей внешней презентабельностью. До поры до времени мы усиленно боремся с любыми проявлениями внешних изъянов, начиная от общего вида своей фигуры или отдельных ее частей и заканчивая состоянием ногтей и прически. Если речь заходит о здоровье, то нас также беспокоит, в первую очередь, внешняя привлекательность. Хочется иметь здоровую кожу, волосы, ногти. Гимнастику мы делаем для поддержания себя в хорошей форме, а продукты выбираем те, которые благотворно сказываются на фигуре. И почти никто не думает о том, наши внутренние органы тоже нуждаются в заботе.

А ведь порой именно сбои в их работе плохо отражаются на внешности. И если болезни кишечника и печени сразу же дают знать о себе не очень приятными изменениями во внешности, то вот, например, сердце «молчит» до поры до времени. А когда пора эта приходит, то зачастую оказывается уже поздно обходиться лишь профилактическими мерами. Тогда начинаются изнуряющие походы по врачам и борьба за здоровье своего самого главного «мотора».

А ведь куда проще поддерживать его здоровье, выбирая продукты полезные для сердца. Правильная «подпитка» этого органа позволит вам поддерживать его в тонусе и надолго отодвинет возможные проблемы со здоровьем сердца. Очень важно дополнить свой рацион продуктами, содержащими калий и магний. Но главное – это освободить сердечную мышцу от лишних нагрузок. А вы как думали? Не только нездоровый образ жизни и изнуряющие физические нагрузки изнашивают этот орган. Жир, содержащийся в нашей еде, также плохо сказывается на его здоровье. Поэтому, каждый продукт полезный для сердца, который мы включаем в свое меню, должен быть не жирным.

А вреден этому органу не только животный жир, содержащий холестерин в огромном количество, но модифицированные растительные жиры. И именно они являются первопричиной сердечно-сосудистых недугов. А вот какая же еда будет полезна для этого органа, мы с вами и постараемся выяснить.

Овсянка. Как ни удивительно, но всем известная овсяная каша – это самый первый и самый главный продукт из полезного списка. О том, что овсянка вообще признана чуть ли не эликсиром красоты, известно всем. А вот о том, что она благотворно сказывается на здоровье сердца, для многих становится приятным открытием.

Сытный и вкусный завтрак из овсяной каши – это источник незаменимого для сердца калия, фолата и жирных кислот омега-3. Богата овсянка и клетчаткой, но только в том случае, если вы используете для приготовления каши крупу грубого помола. Как влияет на здоровье сердца такой завтрак? Да очень просто. Во-первых, орган снабжается жизненно важным для него калием, во-вторых, укрепляет стенки кровеносный сосудов и делает их более эластичными. В-третьих, этот продукт позволяет сосудам оставаться чистыми, так как снижает холестерин.

Итак, сваренная на воде или на молоке каша из овсяной крупы – самый полезный для сердца завтрак. Но и просто запаренные или замоченные в кефире овсяные хлопья станут отличной для него «подпиткой».

Красная рыба. Будет очень полезно для сердца и включение в меню лосося или семги. Животный жир, источником которого будет рыба – это, пожалуй, единственный безвредный для этого органа жир. А, кроме того, красная рыба также богата омега-3 жирными кислотами. Если рыбные блюда включать в меню хотя бы дважды в неделю, то вы сможете привести в норму свое кровяное давление и снизить риск инфаркта. Если верить статистике, то это риск снижается примерно на тридцать процентов.

Лучше всего есть лососевое мясо в натуральном виде – не подвергая его тепловой обработке. То есть слабосоленая красная рыба станет прекрасным дополнением вашей полезной трапезы. Но блюда, приготовленные из нее, тоже полезны для сердца. Только пусть это будет не жареная, а тушеная, паровая или отварная рыба.

Аллигаторова груша. Под этим странным названием скрывается экзотический, но уже достаточно привычный для нас плод авокадо, который также является продуктом полезным для сердца. В авокадо содержатся уникальные ферменты, помогающие усваивать каротиноиды, которые обеспечивают нормальную работу сердечного «мотора». «Плохой» холестерин в крови, как мы уже и говорили, также становится причиной сердечных недугов. А плоды авокадо значительно понижают его уровень.

Так что не забывайте об этом полезном продукте. Авокадо вкусе и сам по себе, и как ингредиент салатов, и как гарнир к мясным блюдам. Научитесь выбирать спелые плоды и добавляете их в разные блюда. Кстати, некоторым нравится использовать мякоть авокадо вместо сливочного масла. Попробуйте, а вдруг и вы сможете оценить вкус этого заморского чудо-фрукта. Тогда ваше меню станет разнообразнее, а сердце обязательно «оценит» ваш выбор.

Ягоды. Если уж мы заговорили о фруктах, то следует сказать и полезном влияние на сердце ягод. Любые из них – это настоящий арсенал полезных микроэлементов. Малина, черника, клубника, смородина, крыжовник, ежевика… Что вам больше по вкусу? Выбирайте любые! Ешьте их на десерт, добавляете в каши и салаты. Это поможет отодвинуть перспективу сердечнососудистых заболеваний. А знаете почему? Потому что ягоды содержат противовоспалительные вещества, они богаты калием и клетчаткой.

И даже лишенный клетчатки ягодный сок (свежевыжатый) будет полезен вашему сердцу. Кстати, свою полезность ягоды сохраняют и в замороженном виде. И даже после кратковременной тепловой обработки они остаются полезными. Так что ягодные компоты и кисели тоже можно назвать полезными в этом отношении.

инфографика

Орехи. Омега-3 жирные кислоты и мононасыщенные жиры – это та составляющая, которая делает орехи продуктом полезным для сердца. Кстати, орехи позволяют организму лучше усваивать клетчатку.

Вы можете выбрать любые орехи по своему вкусу. Каждый их вид принесет вашему сердцу пользу. Однако самым полезными из них будут грецкие орехи и миндаль. Не забывайте только, что продукт этот очень калориен. Так что не увлекайтесь. Достаточно нескольких орешков день. Большее их количество плохо скажется на фигуре. И еще – орехи не нужно поджаривать!

Оливковое масло. Полиненасыщенные жиры, полезные для сердца, содержатся в этом масле в огромном количестве. Оливковое масло способно чистить сосуды от холестериновых бляшек, которые становятся причиной из закупорки и сердечных тромбов. Безусловно, другие растительные масла также обладают данной способностью, но оливковое – в большей степени. Если этот все еще дорогой у нас продукт, то замените его горчичным или всем доступным подсолнечным. Заправляйте овощные салаты растительными маслами, а не майонезом, делайте на их основе соусы.

Кстати, любые продукты станут полезными для сердца, если сдобрить их оливковым маслом. Но, опять же, знайте меру. Оливковое масло – все же жир, хотя и растительный. Поэтому полезно оно лишь в небольших количествах.

Бобовые. Все бобовые являются источником растительного белка. Сюда же можно отнести и гречневую крупу. Однако особенно полезно для сердца употребление красной фасоли и чечевицы. Точнее, будут полезны содержащиеся в этих бобовых культурах омега-три жирные кислоты и клетчатка.

Все бобовые одновременно сытны и низкокалорийны, что полезно не только сердцу, но и другим органам. Готовьте их этих продуктов супы, пюре, гарниры. Ешьте их на обед или на завтрак хоть каждый день. Правда, не забывайте, что бобовые могут стать причиной метеоризма.

Шпинат. Незаслуженно забытый нами зеленной овощ. Как и овсянка, он содержит в своем составе полезный для сердца фолат и калий. Еще в нем есть такой незаменимый для сердца пигмент как лютенин. Шпинат можно употреблять как в свежем, так и в замороженном виде, добавлять его в супы и салаты, готовить зеленое пюре.

Только продукт этот – на любителя. Не нравится шпинат, замените его другими овощами. Но попробовать стоит! Тем более, если раньше вы шпинат ели. Для начала сварите с ним зеленый суп, который готовится точно так же, как и щи из щавеля. Вдруг, да оцените его вкус!

Семена льна. Полезный, хотя и непривычный продукт – льняное семя. Сами семена, конечно, можно и нужно употреблять лишь как активную добавку или же как лекарство. А вот льняное масло готовый и полноценный продукт, который можно использовать вместо других растительных масел. Если вам не нравится вкус льняного масло, который, к слову, достаточно специфичен, то попробуйте и его употреблять как биологически активную добавку, не приправляя им блюда.

Главная ценность льняного семени (масла) – полиненасыщенные (омега-три-жирные) кислоты, о пользе для сердца которых мы уже говорили, попробуйте и его.

Соя. Вы удивлены? Да-да, соя тоже полезна для сердца, так как понижает холестерин. Правда, найти натуральную, а не генномодифицированную сою у нас достаточно сложно. Но попробовать можно. Например, такой натуральный ингредиент содержится в тофу и темпе. А если вы сможете приобрести зерна сои – то ешьте их пророщенными, добавляя в салаты.

А вот соевый соус – это не тот продукт, который будет полезен для сердца. Во-первых, не факт, что он приготовлен из натуральной сои, а во-вторых, этот соус содержит слишком много соли. Но совсем отказываться от него не стоит. Как приправа вместо соли, он вполне подойдет.

Так что употребляете богатые калием, фолатом, магнием и омега-три-жирными кислотами продукты, и заботьтесь о здоровье своего сердца.