Важность наличия цинка в организме человека трудно переоценить, поскольку без него нарушаются процессы, связанные с развитием костной ткани, стимуляцией роста и деления клеток, регенерацией тканей, репродуктивной функцией, активной мозговой деятельностью. В генетическом аппарате клетки содержится порядка сотни нуклеопротеидов, содержащих цинк. И это далеко не единственная роль цинка в организме человека.
Присутствие цинка напрямую связано с тем, как будет функционировать наша иммунная система. Тимус вырабатывает гормон тимулин, также являющийся цинкозависимым. Без данного гормона невозможно полноценное существование Т-лимфоцитов – носителей иммунной защиты организма. Без цинка или в условиях его дефицита число Т-лимфоцитов понижается, и фагоцитарная активность нейтрофилов падает до критического уровня. Цинк - активный участник всех процессов, связанных с регенерацией тканей, с ним напрямую сопряжены процессы синтеза ДНК. К списку цинксодержащих относится и фермент под названием супероксиддисмутаза, он отвечает за регулирование перекисного окисления липидов, что дало повод отметить значимость цинка в организме человека в качестве антиоксиданта.
Симптомы нехватки цинка в организме
На недостаточное содержание цинка в первую очередь укажет замедление роста. При глобальной нехватке цинка у больных искажается вкусовое восприятие. Результатом постоянной нехватки цинка в организме станет тот печальный факт, что все обменные процессы постепенно будут нарушены, иммунная система ослабнет и не сможет сопротивляться инфекциям. Как уже упоминалось выше, это происходит из-за того, что тимус без необходимого уровня содержания цинка не может полноценно функционировать, а ведь именно он отвечает за лимфоциты – главных защитников организма. Кроме того, при недостатке цинка у взрослых лимфоцитов атрофируется способность увеличивать численность при угрозе инфекции. Другими симптомами нехватки цинка станут ухудшение клинической картины цирроза печени, атеросклероза, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Следствием недостатка цинка может стать замедление полового созревания и дисфункция половых органов. Симптомы нехватки цинка в организме: выпадение волос, плохой аппетит, всевозможные виды дерматитов, так называемая «куриная слепота». Детей с недостатком цинка легко отличить от сверстников по замедленному росту, отсутствию интереса к пище.
Признаки избыточного содержания цинка в организме
Высокая токсичность соединений цинка, в первую очередь, хлорида и сульфата, а также оксида цинка, образующихся в результате хранения пищевых продуктов в неприспособленной для этого посуде (цинковая или оцинкованная), может стать причиной цинкового отравления и фиброзного перерождения поджелудочной железы. Результат постоянного избытка цинка в организме чреват замедлением роста костей из-за нарушения их минерализации. При повышенном содержании в крови соединений цинка ослаблены сухожильные рефлексы, прогрессирует состояние общей слабости.
При вскрытии трупов людей, умерших в результате цинкового отравления, наблюдается выраженная клиническая картина: головка бедренной кости декальцифицирована, печень поражена некрозом. При отравлении сульфатом цинка выявляется малокровие. Отравиться оксидом цинка можно, вдыхая его пары. Избыток цинка проявляется в таких симптомах: сладкий вкус во рту, потеря либо снижение аппетита, сильная жажда. Больной чувствует усталость, разбитость, его беспокоят ощущение сдавливания в области грудины, появление сухого кашля. На протяжении 4-5 часов симптомы проявляются все более ярко. У пострадавшего замерзают ноги, в течение часа-полутора его знобит, повышение температуры сперва небольшое, затем его
бросает в жар, он начинает обильно потеть. Все тело ломит, болят мышцы и голова, возникает шум в ушах. Во рту и глотке появляется сухость, возникают тошнота и даже рвота. Стоит отметить, что подобная картина не всегда указывает на отравление, это может быть даже незначительный переизбыток цинка в организме человека. Увеличение уровня сахара – еще один признак отравления.
Продукты, которые содержат цинк
В первую очередь, этим микроэлементом богаты яблоки, апельсины, лимоны, грейпфруты, инжир, все зеленые овощи. Это около 0,25 мг цинка на 1 кг массы. В числе лидеров – мед: 0,31 мг цинка на 1 кг ценного продукта. В ягодах черной смородины, малины, финиках содержится 2-8 мг цинка на 1 кг.
Цинк также содержится:
- в овощах;
- в мясе многих морских обитателей;
- в говядине (постной);
- в молоке;
- в рисе (очищенном);
- в свекле (обычной и сахарной);
- в сельдерее, томатах, редьке, картофеле, спарже;
- в хлебных изделиях.
Цинк присутствует:
- в отдельных зерновых культурах, дрожжах, чесноке, луке, рисе (неочищенном), яйцах (8-20 мг на 1 кг массы);
- в овсяной и ячменной муке, патоке, какао, яичном желтке, мясе цыплят и кроликов, орехах, фасоли, горохе, чечевице, чае (зеленом), сухих дрожжах, мясе кальмаров (20-50 мг на 1 кг массы);
- в говяжьей печени и мясе некоторых видов рыб (30-85 мг на 1 кг массы).
Наивысшее содержание цинка (130-202 мг на 1 кг массы) отмечено в пшеничных отрубях и проросших пшеничных зернах, тыквенных семечках и семенах подсолнечника.
Стоит отметить, что организму человека достаточно потреблять в сутки 8-10 мг, при этом его усвоение из продуктов питания составляет всего 20-30%.
Данная статья защищена законом об авторских и смежных правах. При полной или частичной перепечатке материала требуется размещение открытой для индексации активной ссылки на
ZhenskySait.ru.