В данной статье мы расскажем о том, как хранить морковь в зимний период. Способов придумано немало, мы остановимся на проверенных временем и опытом, чтобы на ваших столах в любое время года была сочная, вкусная, хрустящая и
полезная морковь.
Отбираем плоды, пригодные для длительного сберегания
Не всякий овощ годится для хранения в течение долгого времени. Прежде всего, проведите «кастинг», отобрав среди корнеплодов те, у которых отсутствуют порезы и механические повреждения. Если они есть на овоще, он не готов к долгому хранению, будет портиться, гнить, болеть и наверняка заразит остальные корнеплоды. При выборе моркови обратите внимание на характеристики сортов. В принципе, вы вольны закладывать на хранение морковь, произрастающую на вашем дачном участке, однако существуют вполне определенные сорта, выведенные специально для сохранения на протяжении долгого времени. Так, отличная лежкость у Шантане, Валерии, Лосиноостровской, Московской зимней, Несравненной, Витаминной. У всех данных корнеплодов узнаваемая форма – в виде конуса. К скоропортящимся можно отнести корнеплоды ранних сортов, укороченной формы, например, Парижскую каротель.
Подготовка помещения
Хотя морковь не особо прихотлива, некоторые условия при ее закладке стоит соблюсти. Лучше всего она будет лежать в хорошо проветриваемом, сухом и продезинфицированном помещении. Для лучшей дезинфекции послужит известковое молоко (для побелки стен). Все процедуры лучше начать загодя, где-то за месяц до момента закладки. Итак, проветрив помещение, берем хлорную известь в виде 2%-го раствора и опрыскиваем стены (примерный расход – 1 кг на 100-150 м²). Затем, переждав 14 дней, белим стены известковым молоком. Нам понадобится: медный купорос (1/4 кг), известь гашеная (2-3 кг), вода (10 л). Готовым раствором обрабатываем поверхности, на 1 м² его нужно 0,5 л.
Самые эффективные примеры
Полиэтиленовый мешок
Хорошо показало себя хранение с использованием объемных полиэтиленовых мешков. Следуя совету народной мудрости, за 2 недели до момента сбора урожая хорошо поливаем корнеплоды прямо на грядке (вода должна быть теплая). После того как морковь выкопана, ее основательно моем, обрезаем хвосты, ботву, спрыскиваем луковой вытяжкой (7%-й). Готовим ее так: берем лук (200 г), заливаем водой (10 л), оставляем настаиваться в течение 24 часов. Сушим 2 дня, затем укладываем в мешки, пересыпав свежими опилками. Неплохо бросить в каждый мешок луковую шелуху (несколько горстей). В месте хранения ставим мешки вертикально так, чтобы горловина оставалась открытой.
Ящик с песком
Хранение можно осуществлять и в ящиках, в песке с добавлением гашеной извести. При этом морковь сушим и, не очищая, раскладываем по ящикам на слой песка в 5 см. так, чтобы не касались друг друга. Сверху на морковь сыплем слой песка, затем укладываем слоем корнеплоды и т.д. Даже если вы крайне экономны, использованный песок не стоит приберегать до следующего года, поскольку в нем наверняка соберется огромное количество бактерий.
Открытый песок
Хранение можно осуществлять и без тары, то есть сберегать овощи, рассыпав их по песку прямиком на полу в подготовленном для этих целей помещении. Насыпаем песок слоем в 5 см, на него раскладываем морковь. При этом, как в предыдущем совете, морковь нужно чередовать с песочными слоями.
Глиняная болтушка
Хранение в глиняной болтушке не менее эффективно, однако подготовки потребует больше. Размешиваем глину в воде до однородности, обмакиваем каждый овощ отдельно, сушим на открытом воздухе, чтобы образовалась корочка, раскладываем по мешкам из полиэтилена, не завязывая.
Как хранить морковь в квартире
Если вы не располагаете домиком в деревне, огорчаться не стоит: морковь вполне реально хранить в квартире, хотя и при определенных условиях (t 0-1°C, влажность 90-95%). Самое простое – разложить по пакетам и держать запасы в холодильнике. Также можно сохранить их, разместив по ящикам с увлажненным песком (конечно, если балкон утеплен).
Чтобы всегда иметь запас под рукой, предварительно вымытую и натертую морковь можно заморозить в морозилке в пакетиках. К слову, морковь точно останется в свежем виде, если вы используете хранение в болтушке из глины, но уже на балконе. Тогда овощ порадует вас свежестью и витаминами до нового урожая.
Как использовать плоды, долго хранившиеся в холодильнике
Зачастую морковь при длительном хранении в холодильнике теряет свежесть и вкусовые качества. Вследствие потери влаги она ссыхается, вянет, становится невкусной. Конечно, такую лежалую морковку мы чаще всего выбрасываем, однако есть вариант «реанимировать» ее.
Отрезаем «попку» у овоща и помещаем в залитый на треть водой стакан так, чтобы срез был внизу. В воду бросаем кусочки льда (2-3). На ваших глазах спустя некоторое время морковь приобретает товарный вид и утраченные свежесть и сочность.
Теперь вы знаете, как хранить морковь в домашних условиях. Попробуйте применить полученную информацию на практике. Хорошего вам урожая!