С чего начать сыроедение, основные рекомендации для новичков

С чего начать сыроедение
Общеизвестный факт, что при тепловой обработке продуктов, они теряют до 70% полезных веществ. В их число входят: витамины, протеины, аминокислоты и прочие. Употребление овощей и фруктов в сыром виде гораздо полезнее и поставляет организму необходимое количество микро и макроэлементов, которые используются для активной и эффективной жизнедеятельности. В настоящее время, многие из людей переходят на сыроедение – питание, которое заключается в потреблении в пищу только сырых растительных продуктов. Если вы хотите перейти на эту диету, то надо учитывать некоторые нюансы.

Давайте попробуем разобраться, с чего начать сыроедение? Перед тем, как начать переход к сыроедению, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом. Особенно полезно сыроедение тем, у кого проблемы с камнями в почках и в желчном пузыре. Врач должен одобрить эту систему питания, и лишь после этого можно ею пользоваться.

Наша медицина относится весьма скептически к этой системе питания. Поэтому, после похода к специалисту, выводы делайте сами.

Причины, мешающие людям перейти на сыроедение


Эта система питания, внешним окружением обычно отрицается, поэтому начинающие сыроеды возвращаются снова к традиционному рациону, так как не выдерживают соблазнов. В нашей среде большинство людей недостаточно имеют опыта знакомства с особенностями сыроедения. Просто кушать сырую пищу недостаточно, надо думать о ее количестве и пропорциях. При переходе на это питание может появиться обострение старых и появление новых болезней. При несбалансированном сыроедении, происходит тоже самое, так как в этой диете может быть недостаток питательных веществ. Хотя, некоторые сыроеды, понятие сбалансированности вовсе отвергают.

Как правильно перейти на сыроедение?


После консультации со специалистом, вы должны взвесить все «плюсы» и «минусы», а после, думать, как именно вам переходить на потребление в пищу сырого рациона. Существует два вида перехода: постепенный и резкий. Каждый из них мы сейчас рассмотрим.

Слишком быстрый переход на сыроедение


Вы решаетесь однажды сразу перейти на сыроедение и отказываетесь от прежнего питания. Перестаете принимать в пищу жареные, печеные, вареные и даже пареные блюда с продуктами. Что Вас ждет в этом случае? Ваш организм начинает страдать, так как он привык за много лет к постоянному рациону и ему тяжело резко перестроиться на другой рацион питания. Этот способ многим из нас кажется самым правильным и достаточно простым. Как догадаться, что ваш организм страдает? Очень просто: у вас начинается тошнота, слабость, головокружение, а иногда даже повышается температура. Можно такое состояние списать на перестройку пищеварения, однако за этим может скрываться нехватка некоторых питательных веществ. Конечно переходный этап временный, но нет уверенности, что он не затянется на 2-3 года (а может и больше), и у вас произойдет обострение старых «болячек».

Во избежание неприятных подобных моментов, не рекомендуется сразу переходить на сыроедение.

Плюсы плавного перехода на сыроедение


Под этим выражением надо понимать постепенное увеличение сырой пищи в своем рационе и уменьшение термообработанной пищи. Этот способ перехода наиболее простой и безопасный, так как он постепенно позволяет подготовить организм к новому рациону питания, а также полностью исключает психологический и физический дискомфорт. А это в свою очередь должно увеличить шанс на окончательный переход полного сыроедения.

Способ перейти на сыроедение без «ломок»


Просто нельзя спешить. От вредных продуктов нужно отказываться постепенно. Сначала исключаем мясо, потом хлеб, дальше молоко, кофе и так далее. Порядок исключения продуктов можно менять, как вам захочется. «Срывы» при постепенном переходе на сыроедение не грозят, и вы будете всегда в мире с собой. Возможно, у вас и случатся небольшие отклонения от своей цели, которые сыроеды в своей среде называют срывами. Однако, это можно рассматривать, как потребность организма, который «кричит» о том, что он хочет поесть бородинского хлеба или копченой рыбы. Только важно не спутать абстинентный синдром и обжорство с реальными потребностями вашего организма. Если вы 1-2 раза съели желаемый продукт, но хочется еще, то это не питательных веществ вам не хватает, а нужна психологическая поддержка единомышленников.

переходим правильно

Вы можете иметь меньше проблем с родственниками, врачами, друзьями и с другими «заинтересованными», если не будете рассказывать им о своем способе питания. В первое время, когда вы будете общаться с друзьями, им можно сказать, что вы на диете, и пусть не мучает совесть, что вы обманываете, ведь любой рацион – это и есть диета. Продолжительность диеты у каждого может быть разная. Одни хотят почувствовать результаты от ее применения, а другие еще что-то. Если же знакомые люди узнают, что вы намерены сыроедить, они будут с вами проводить беседы и уговоры, это может привести к быстрому отказу от сыроедения. По этой причине доктора рекомендуют не рассказывать никому о своих намерениях (есть случаи, что люди, живущие в одной квартире, умудряются не рассказывать о своем питании друг другу). Так будет больше шансов не объяснять и не доказывать всем правильность своего выбора.

С чего начать сыроедение новичкам


Вам необходимо определиться и принять окончательное решение: зачем это вам нужно? Старайтесь держать контроль над собственными мыслями. Если в вашей голове всплывет образ жаренного или копченого продукта, постарайтесь сразу избавиться от него и заесть сырым лакомством, вроде фруктов. Старайтесь избегать банкетов (если это невозможно, то берите еду с собой). Хорошо бы найти единомышленников. Бобовые и злаки перед едой обязательно замачивайте.

Конкретные рекомендации вы можете найти в блогах практикующих сыроедов. Для получения эффекта, замачивать бобовые рекомендуется не менее 3-х часов. Употребляйте в пищу то, что считаете правильным, и не стоит пытаться научить этому всех и каждого. Если поступите иначе, то у вас будут проблемы. Переходить на сыроедение лучше в летнее время, потому что в это время можно питаться свежими ягодами, зеленью, овощами, фруктами. Теперь понятно, с чего начинать сыроедение и как не сорваться с этой диеты. Мир сыроедения богат и еще полностью неизведан. Здесь важно постоянно следить не только за собой, но и обязательно за другими сыроедами, чтобы не пропустить каких-либо открытий. При этом не нужно слушать всяких шарлатанов, которые сами не знают, о чем говорят.

Как правило, начинающих больше волнует, что можно кушать, а не как перейти на сыроедение. Абсолютно не допустимо принимать в пищу полуфабрикаты. У многих возникает вопрос по орехам и сухофруктам. Ответ: все орехи и сухофрукты термически обработаны и высушены неестественным путем. Но сыроедам допускается кушать эти продукты, так как при температуре 42 или 45 градусов остаются некоторые энзимы и эти продукты намного лучше, чем домашняя говядина.

Мед - это животный продукт и к сыроедению его отнести нельзя. Но сыроеды отпускают его в последнюю очередь. И Вы не спешите от него отказываться.
Идеальным вариантом считается постепенный переход к полному сыроедению. Не нужно с «корнем вырывать» привычки из своей обычной жизни, если вы не представляете себе утро без чашки кофе. Вместо этого, лучше немного выждать, пока организм сам перестанет просить этот продукт. Поверьте, это случится очень быстро. Зато вам не придется мучиться ненужными запретами и постоянными табу, испытывая серьезный стресс при каждом случае.
Надо понимать, что не бывает как правильного, так и неправильного сыроедения. Главное как вы себя чувствуете при нем: хорошо или нет. Остальное - неважно.

Данная статья защищена законом об авторских и смежных правах. При полной или частичной перепечатке материала требуется размещение открытой для индексации активной ссылки на ZhenskySait.ru.