Морковь - это очень полезный продукт, который не только питает организм, но еще и защищает его от множества заболеваний. Она снижает уровень холестерина в крови, выводит и нейтрализует в организме токсины, является профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы и даже помогает при некоторых разновидностях раковых опухолей. Этот овощ бога витаминами C, A, K и калием. Основная часть полезных свойств моркови заключается в высокой концентрации в этом продукте клетчатки и бета-каротина.
Многим нравится этот продукт из-за того, что он имеет хрустящую структуру и приятный сладковатый вкус. Все мы привыкли к тому, что ее цвет оранжевый, но на самом деле она может иметь самые разнообразные цвета, от белой до пурпурной. Не смотря на то, что этот овощ в пищу стали употреблять еще в Древней Греции - широкое распространение в странах Европы она получила только в четырнадцатом веке.
Полезные свойства
Предупреждение болезней сердечно сосудистой системы. Если верить исследованиям, то уровень холестерина в крови у тех, кто съедает 30 грамм этого сырого продукта в день, снижается на 11 процентов менее чем за месяц.
Высокая концентрация холестерина в крови является одной из главных причин проблем с сердцем. И поэтому для предупреждения этого недуга полезно регулярно употреблять морковь в пищу и тем самым снижать содержание холестерина в крови. Этот овощ значительно снижает вероятность возникновения сердечного приступа. Тот, кто регулярно употребляет ее в пищу, подвержен втрое меньшему риску возникновения приступов.
Улучшение зрения. Польза моркови в этом вопросе неоспорима, она содержит большое количество витамина A и оказывает немалую помощь организму в сохранении остроты зрения. Ведь дефицит этого витамина может сильно ухудшить зрение, особенно в сумерках.
Профилактика инсульта. Научные исследования доказали пользу моркови и бета-каротина для клеток мозга. Съедая один овощ в день, можно сократить риск внезапного инсульта на 60-70 процентов. Даже после приступа, пациенты, у которых в организме содержится большое количество бета-каротина, имеют значительно больший процент выживания.
Диабет. Морковь полезна людям страдающим этим заболеванием, она регулирует сахар в крови с помощью входящих в ее состав каротиноидов, снижая его содержание.
Предупреждение раковых заболеваний. Входящий в состав овоща бета-каротин, может бороться даже с раком. Для примера, ежедневное употребление в пищу 2-3 миллиграмм бета-каротина, а именно столько содержит один средний корень этого овоща, сокращает риск заболевания раком легких на 40 процентов. Благодаря содержанию в этом овоще большого количества клетчатки, риск возникновения рака прямой кишки снижается на 24 процента. В результате проведенных исследований выяснилось, что девушки, употребляющие этот продукт в сыром виде, примерно в 7 раз меньше подвержены раку груди, чем девушки, которые не едят морковь или едят ее редко.
Другие полезные свойства. Она полезна для работы печени, очень хорошо влияет на состояние кожи, смягчая и разглаживая ее. Очень полезен морковный сок, который благотворно влияет на работу кишечника и желудка. Иногда овощ употребляют даже, как слабительное.
Поэтому, если хотите ощутить на себе все полезные свойства этого продукта, регулярно употребляйте его в пищу или пейте свежевыжатый сок. В следующей статье мы опубликуем
рецепт пирожков с печенью.