Сделать творог в домашних условиях может абсолютно каждый, в этом нет ничего сложного. Этот домашний продукт намного вкуснее и полезнее, чем покупной творог из супермаркета или с рынка.
Покупая домашний творог на рынке, вы наверное замечали большое количество жидкости, которое служит для большего веса творога, просто сыворотку из готового продукта сливают не полностью. Если бы только это, но из-за сыворотки творог приобретает немного другой вкус и становится мокрым, срок его хранения заметно сокращается. Если сделать творог дома, то вкус и влажность можно выбирать на свой вкус.
Способов, как сделать творог достаточно много, одни используют давно проверенные рецепты, оставленные своими предками, другие придумывают новые. Творог можно делать из кефира, молока, заквасок или даже йогурта. В этой статье мы рассмотрим классический рецепт домашнего творога из молока.
Из чего делать творог
Если хочется получить отличный домашний творог, то для его приготовления лучше всего взять свежее натуральное молоко. Пастеризированные молочные продукты из супермаркета, под видом натурального молока, для этого не подходят. Теперь давайте определимся с количеством исходного продукта и готового. Соотношение, примерно, три к одному. То есть если взять три литра молока, то творога в итоге получится около 1 кг, а может даже чуть меньше, все зависит от самого молока. Для приготовления творога в первый раз вполне достаточно будет и одного литра. Это мы делаем для того, чтобы удостовериться в правильности рецепта, если что-то пойдет не так - будет не так жалко использованные продукты.
Как сделать домашний творог
Для этого рецепта молоко должно прокиснуть. Поэтому, просто оставляем банку с молоком на кухне, для прокисания вполне достаточно комнатной температуры, если в квартире холодно, то поставьте банку ближе к батарее или окну, например на подоконник. Образование в банке гущи из белых комков говорит о том, что прокисшее молоко готово. Чем дольше молоко прокисает, тем кислее выйдет творог. Для начала оставьте молоко киснуть на два дня, со временем вы сами будете регулировать, когда остановить закваску, чтобы получить самый вкусный творог.
Скисшее молоко медленно, не взбалтывая, наливаем в кастрюлю и ставим на плиту, включаем самое маленькое пламя. Греем молоко до тех пор, пока из жидкости не отделится сыворотка. Долго держать кислое молоко на огне нельзя, и тем более, кипятить его. Если это сделать, то творог будет на вкус, как резина.
После того, как творог снят с плиты, ему необходимо дать время остыть. Тем временем, можно подготовить дуршлаг. Для этого возьмите большой кусок марли, сложите ее в несколько раз и положите в дуршлаг, размер ее должен быть таким, чтобы края свисали из дуршлага. После того как содержимое кастрюли остыло, нужно пропустить эту массу через марлю. Снизу под дуршлаг можно подставить миску, так как сыворотку можно использовать для чего-нибудь другого. Когда вся жидкость стекла, край марли завязывается, и она подвешивается над посудой. Нельзя отжимать творог вручную, он получится слишком сухим, поэтому дождитесь, пока сыворотка сама не перестанет капать с марлевого кулька и как только это произойдет, то полученную массу можно извлечь, наш творог готов.
Если хотите попробовать сделать домашний творог из кефира или йогурта, то просто используйте их вместо скисшего молока. Остальная часть процесса точно такая же, однако йогурт должен быть без фруктовых добавок и красителей.
Помните, что творог содержит огромное количество белка, который очень полезен, но злоупотреблять им не стоит, порция должна быть небольшой. Хранить творог нужно в холодильнике, ведь при комнатной температуре он достаточно быстро портится. А еще можно из домашнего творога сделать сыр, но об этом мы расскажем на страницах нашего сайта позже.
Данная статья защищена законом об авторских и смежных правах. При полной или частичной перепечатке материала требуется размещение открытой для индексации активной ссылки на
ZhenskySait.ru.