Шарлотка с яблоками является всеми любимым и довольно простым пирогом. Приготовление шарлотки с яблоками в духовке настолько простое, что с ним справится любой, тем более на это не требуется много времени.
Пирог с яблоками, который так любят готовить в наших семьях, не назовешь классическим, ведь это уже не тот французский пирог с фруктами, ликером и заварным кремом. Классический пирог более сложный и назвать его народным блюдом нельзя.
Эта статья о том, как приготовить шарлотку с яблоками по "нашему", так, как ее заведено делать у нас на родине.
Для приготовления пирога в духовке необходимо купить следующие ингредиенты.
1. 4 яйца;
2. 1 стакан сахара;
3. 1 стакан муки;
4. 1 кг яблок, лучше чтобы они были кислые;
5. соль;
6. 1 пакетик разрыхлителя для теста.
Приготовление шарлотки с яблоками
Берем миску и разбиваем в нее яйца, взбиваем их миксером. После того, как объем увеличился в два раза, начинаем медленно подсыпать сахар, не выключая миксер. Шарлотка получится более нежной, если добавить в нее пакетик разрыхлителя или уксус с содой. Бросаем в миску щепотку соли и начинаем подсыпать муку. Хоть в рецепте и указан один стакан, но это примерное количество, которое зависит от размера яиц. Поэтому, смотрите на консистенцию, тесто должно быть похожим на сметану.
Следующий этап - подготовка яблок. Вымоем яблоки, удаляем сердцевину и разрезаем на тонкие дольки. Можно снять с яблок шкурку, так они получаются еще вкуснее или придать долькам красивую форму.
Берем форму для приготовления шарлотки, слегка смазываем растительным маслом и укладываем пергаментную бумагу на дно. Еще лучше, если у вас будет форма для выпекания с силиконовым или тефлоновым напылением, в них не нужно ничего стелить и извлечь выпечку будет проще.
Включаем духовку, устанавливаем температуру 180 градусов. Пока она греется, аккуратно выкладываем на дно противня яблочные дольки, сверху выливаем наше тесто. Как только духовка нагреется, отправляем в нее форму, выпекание занимает 30 - 40 минут. Во время выпекания категорически нельзя открывать духовой шкаф. Готовность шарлотки можно определить, воткнув в пирог зубочистку или спичку, если тесто не пристает и зубочистка сухая, значит пирог готов. Достаем его из духовки, кладем сверху блюдо и переворачиваем, сверху мы видим красивые яблочные дольки. Пирог очень вкусно запивать горячим напитком, можно, например,
сварить кофе в кастрюле.
Это один из способов, как можно приготовить шарлотку с яблоками в духовке и он не единственный. Ведь яблочные дольки можно смешать с тестом и ничего не класть на дно, тогда они будут внутри выпечки. Фрукты можно использовать любые, например груши, можно добавить в рецепт корицу или ваниль. Когда готовите пирог из кислых яблок, можете на дно противня насыпать сахар. Подавать на стол яблочную шарлотку можно как отдельно, так и в сочетании с другими десертами. Теперь вы знаете, что можно сделать простой и очень вкусный десерт менее чем за час. Приятного аппетита!